Project Description

El encargo de realizar un proyecto de paisajismo en una residencia para personas mayores nos ofrece la oportunidad de enfocarnos en un usuario con unas características muy determinadas, tanto en sus necesidades y limitaciones como en su aspiraciones y posibilidades; este hecho supone un punto de partida totalmente específico para el espacio comunitario exterior, que normalmente es proyectado para usuarios muy diversos o indefinidos.

Las primeras premisas para el proyecto surgen de una inquietud manifiesta por parte de los promotores y de su particular visión acerca de cómo debe ser un espacio cuyos principales usuarios serán personas mayores; lejos de convencionalismos, este espacio debía concebirse como un lugar de integración, activo, alegre y acogedor, tanto para los usuarios fijos como para los visitantes.

La limitada superficie útil (150 m2) y el amplio programa de actividades a realizar en este patio fueron un aliciente para exprimirlos al máximo, por lo que optamos por crear un espacio muy “denso” de acontecimientos y ampliar sus posibilidades, no solo funcionalmente (debíamos crear un lugar donde tuviesen cabida el paseo, la vegetación, las reuniones, el descanso, la celebración de eventos, el visionado de películas, gimnasia al aire libre, etc.) sino también perceptiva o sensorialmente.

Estas ideas se canalizaron a través de una propuesta formalmente orgánica, sinuosa, donde se buscaba la idea de movimiento y continuidad, y de gran contenido gráfico, que dibuja un camino de carácter lúdico e invita a la circulación, subrayado por el empleo del pavimento de caucho, blando y continuo, que además ofrece una excepcional seguridad de uso. El uso de colores vivos y contrastados nos ha permitido conseguir un espacio muy expresivo a la vez que facilita el reconocimiento y la orientación a aquellos usuarios con limitaciones visuales.

Determinados elementos distribuidos a los largo de este camino (bancadas continuas donde descansar libremente en distintas situaciones de soleamiento o de compañía, la vegetación al alcance de la mano, una pequeña fuente con peces, un árbol artificial de actividades…) multiplican los elementos de interés.

Residencia María Axiliadora.
Churriana de la Vega, Granada.
Fecha de ejecución: octubre 2018.

edificio: José Carlos Castro Fernández
iluminación: www.biglighting.es
fotografías: Javier Orive