Project Description

Propuesta para el concurso internacional
ACADÉMIE ROYAL MANSOUR À SALÉ. RABAT. MARRUECOS.
Colaboración con Ramón Fernández-Alonso y Asociados.
Enero de 2021

PROPUESTA PAISAJÍSTICA:
El proyecto paisajístico asume los mismos conceptos imperantes en la concepción general arquitectónica del complejo de esta escuela de hostelería y residencia de estudiantes: hacer una propuesta contemporánea que tome sus referencias en la tradición local, reinterpretándola. Se atiende a las particulares condiciones de implantación del conjunto, en una zona intermedia entre antiguas zonas de cultivo, el borde del río donde prolifera la vegetación espontánea de porte bajo, típica de los arenales ribereños, y de las nuevas vías férreas, tanto las existentes como proyectadas en el planeamiento urbano de la zona.

El proyecto asimismo se inspira en la riquísima tradición hortícola y jardinera de la cultura islámica, tomando sus referencias en la imbricación de las plantaciones productivas y ornamentales y en sus formas de organización espacial. Mención especial merece el uso de especies vegetales productivas en este complejo, como elemento sustancial para su uso en las instalaciones pedagógicas y de restauración.

El acceso al complejo se realiza a través de una gran plantación de árboles productivos que se organizan en tramas ortogonales, agrupados por especies para formar un gran tapiz que vaya variando a lo largo del año. Flanqueando el camino central se emplazan alienaciones de olivos (Olea europea) de gran porte, dispuestos según la tradición de las grandes explotaciones agrícolas y fincas de recreo de la periferia de las ciudades históricas de Marruecos.

En el tapiz de frutales se abren algunos claros para alojar distintas funciones del programa: aparcamiento de autobuses, zonas secundarias de aparcamiento para coches, pistas deportivas, espacios de estancia y ocio al aire libre, etc.

En la zona norte, junto al edificio, se disponen huertos productivos de hortalizas y plantas aromáticas. Dada la estacionalidad de estas especies se incorporan además una serie de ornamentales de porte arbustivo o trepador que aporten otros elementos de interés a lo largo del año.

En todo el margen septentrional, junto a la actual vía de tren, se plantan árboles de mayor porte que ofrezcan protección acústica.

En el flanco occidental el proyecto mantiene el actual arenal ribereño, donde crecen de forma espontánea especies autóctonas de porte bajo y tapizante.

En el interior del edificio, el gran patio se concibe como una explanada abierta, lugar de encuentro de la comunidad educativa, a modo de campus universitario. Por ello se opta por la plantación de una pradera de cespitosas de bajo mantenimiento y de algunos ejemplares arbóreos de gran porte que sombreen los espacios estanciales dispuestos en el lado norte.

Concurso por invitación. Finalista.
Autor del proyecto:
Ramón Fernández-Alonso, arquitecto
Colaboradores:
Paula Cuesta Pérez , arquitecta. Desarrollo proyecto
Campoabierto Arquitectura y Paisajismo. Propuesta paisajística
Karl Naucler. Maqueta
Jorge Salguero. Imágenes